Фрезерование древесины на ЧПУ станке в представлении большинства людей не представляет ни малейшей проблемы. Современное оборудование такого рода справляется с твердыми породами камня, металлическими заготовками, композитами. Какие же могут быть сложности с обработкой дерева, из которого человечество выполняет те или иные изделия с незапамятных времен?
На самом деле, сложности есть.
Фрезеровка древесины имеет свою специфику. И ее необходимо понимать при подготовке процесса обработки заготовок из той или иной породы древесины либо разновидности древесных материалов. Это обеспечит не только наилучшее качество поверхности конечного изделия, но и скажется на эффективности производства и ресурсе станка и инструмента. Поэтому волей-неволей придется постигать специфику фрезерования ряда пород древесины. И сразу следует заметить, что разница в их обработке весьма существенна.
Виды древесины для ЧПУ-станковПринято различать три типа древесины, которая обрабатывается на фрезерных и других ЧПУ-станках:
- Лиственные породы;
- Хвойные породы;
- Инженерная древесина.
Лиственные породы дерева являются наиболее многочисленной категорией подобных материалов. Мебель, напольные покрытия, элементы лестниц и многие другие элементы интерьера изготавливают в большинстве своем из лиственных деревьев. Они наиболее глобально отличаются по цветовой гамме, технологичности, прочности и ряду иных параметров.
Так, к примеру, по показателям прочности различают лиственные породы очень мягкие (верба, тополь, осина), мягкие (липа, ольха, береза, красное дерево), средней твердости (яблоня, ясень, сибирская береза), твердые (вяз, бук, клен, рябина, орех, дуб) и очень твердые (палисандр, железная береза, самшит, фисташка, граб, олива, эбеновое дерево).
По хвойным породам, что используются также для мебели, дверей и оконных рам, а также мелких декоративных изделий ситуация несколько иная. Прежде всего потому, что за счет различиях во внутренней структур ствола высокая твердость для хвойных нехарактерна. Кроме того, высокое содержание смолы в стволах подобных пород также затрудняет обработку фрезой и рядом иных инструментов заготовок из такого материала. По показателям прочности различают хвойные породы мягкие (ель, сосна, пихта), средней твердости (кедр) и твердые (лиственница).
Инженерная древесина (также называемая клееная или композитная) объединяет группу древесных материалов, в основе которых лежит любое древесное волокно со связующим. Хотя сами волокна режутся куда проще, чем деревянный массив, само связующее может быть оказаться весьма абразивным. Это приводит к снижению ресурса инструмента, его быстрому затуплению и снижению точности резания. Поэтому отдельные виды таких материалов фрезеруются на меньших скоростях и величинах подачи.